业务动态

首页 > 资讯中心 > 业务动态

湖北农担:灾后慰问送关怀 保农稳收暖人心

时间:2021-05-21  来源:  浏览次数:

 5月16日,暴雨过后,十堰市龙泉果茶专业合作社负责人曹强元带着几名工人正在给地势低处的茶树苗圃开沟排水,以免茶树浸水时间过长发生烂根。

640.webp (1).jpg

曹强元一边忙碌一边感激地说:“去年疫情过后,通过政府找到了湖北省农担十堰分公司,帮我担保贷款50万元,这几天下暴雨他们又赶来慰问,了解受灾情况和资金需求,手里有‘粮’,心里踏实多了,天气好了我准备投入资金把茶园盘整一下,把厂房装修搞好。”

近期,我省部分地区遭遇强对流灾害性天气的袭击,对农业生产造成一定影响,灾情发生后,省委省政府高度重视,作出重要批示,湖北省农业信贷担保有限公司迅速响应,第一时间组织分支机构奔赴各县(市、区)了解农户受灾受损情况,积极应对,努力帮扶,全力支持受灾受损的小微农业企业做好灾后重建和恢复生产。 

640 (1).webp.jpg

5月15日至16日,湖北农担十堰分公司针对从事水产养殖和户外种植产业的农户进行集中走访慰问,把政策性农业担保机构的支农政策和温暖扶助第一时间送到田间地头。在茅箭区茅塔乡王氏大鲵养殖基地,湖北农担十堰分公司负责人仔细询问养殖户的受损程度、资金需求和面临的困难,表示将全力帮助他们破解融资难题。在丹江口市六里坪镇农忆情生态农业专业合作社,负责人李元超指着大棚里正在培育的绿化幼苗说:“得亏农担公司帮忙担保贷的100万元,年后我把大棚建好了,不然遇到这场暴雨,又要忙着扶树管护、抢种补种!”。十堰分公司负责人介绍,湖北农担公司是湖北省委、省政府批准成立的省属政策性农业融资担保机构,始终以“支农、惠农、便农”为己任,是财政支农的市场化平台,在自然灾害面前一定会体现省属国有企业的责任担当。针对一些信誉良好、近期损失较严重、资金紧张的小微农业企业,公司将联系承办合作银行通过进行贷款展期、申请增额等渠道持续提供强有力的金融保障和支持,并将帮助联系当地财政、农业等相关部门,提供有利政策信息来源,帮助联系优质投资合作者等方式,解决短期资金紧张等困难,还建议农户要从长远发展的角度,把受损的园区基础设施等改造建设到位,切实提高防灾抗灾标准。

湖北省农业信贷担保有限公司近年来不断完善服务体系,在全省市州级层面设置分支机构10个,在农业大县设置办事处64个,保证了“金融血液”流向农业农村的“神经末梢”,通过下沉一线、延伸服务,累计为全省14000余户新型农业经营主体提供融资担保近120亿元,帮助农业经营主体爬坡过坎,抵御风险,发展壮大,有力助推了乡村振兴。