业务动态

首页 > 资讯中心 > 业务动态

省农担公司黄冈市分公司 跑出复工“加速度”

时间:2020-04-30  来源:  浏览次数:

 非常之时,以非常之举取非常之效。在疫后重振的民生保卫战、经济发展战中,省农担公司黄冈市分公司充分发挥农担政策性职能,千方百计抢时间、抢进度,助推黄冈、黄石地区小微农业企业复工复产,切实为企业纾困解难,全力支持地方打好疫后重振经济发展战。目前,黄冈市分公司已为当地233户受疫情影响较大、急需融资支持的小微农业企业提供融资担保服务超2.7亿元,在保余额超6.7亿元,业务覆盖当地11个县(市、区),提前8个月完成全年目标任务。

      深化政银担合作,发挥乘数效应
      黄冈是我省政银担业务合作覆盖面最广的地区,辖区内共有11个市县与省农担公司建立了风险分担机制。疫情期间,黄冈市分公司进一步深化政银担合作,积极推进公司创新产品“农担抗疫信用贷”,得到了地方政府及合作银行的大力支持,麻城市政府将公司“抗疫信用贷”产品编入《麻城市落实应对疫情惠企政策实施细则》,各地疫情防控指挥部积极响应、批量推荐项目金额达4.6亿元。合作银行基于银担业务合作,与农担公司一同落实让利政策,双方共同努力将客户综合融资成本普遍控制在5.05%以下。同时,政银担三方保持密切对接,加快业务办理流程,将审批及放款时长压缩到5个工作日内,及时缓解企业经营生产资金压力,促进小微农业企业融资提速扩面。目前,黄冈分公司在保余额到达到6.7亿元,为地方农业企业顺利复工复产提供了有力支持。
1.jpg
 
      精准扶持,着力振兴农业支柱产业发展
      为加快地方经济疫后重振,按照“全力抓企业、稳就业、扶产业”的要求,黄冈市分公司着力扶持地方农业产业发展。蕲艾产业是蕲春经济支柱行业、民生产业,曾在央视“搭把手、拉一把”大型融媒体公益活动中亮相,由央视知名主播直播带货,引爆热门。疫情期间,黄冈市分公司在支持黄冈蕲艾、中药材等特色农产品种植及加工方面发挥了有效作用,积极支持近百户农企顺利复产,担保金额超1.23亿元。
      此外,蕲春、浠水、麻城等地畜牧业受疫情冲击较大,企业复工复产面临着不少挑战。针对畜牧业生产周期短、产业链连接紧密、相互间依存度较强的特点,黄冈市分公司优先为当地畜牧业提供信贷支持,助力当地畜牧业稳产保供,推动畜牧养殖、畜禽饲料、屠宰加工等行业有序复工复产。目前,已为黄冈89家禽蛋、生猪、牛羊养殖户提供融资担保服务超8845万元,从源头上缓解牲畜入栏、出栏、屠宰、销售等环节的资金需求,有序推动当地畜牧业稳步发展。
      深耕担保“亿元县工程”,带动业务持续增长
      作为全省农担体系的重要组成部分,黄冈市分公司通过稳步推进重点市县业务,着力提升省级农业融资担保平台在地方金融体系的引领和平台示范作用,带动区域业务快速增长。目前,黄冈市分公司在浠水县在保规模已超亿元,麻城、蕲春、团风、罗田、黄梅、阳新6个县(市、区)在保规模达到5000万元以上。下一步,黄冈市分公司将继续坚持深耕重点市县业务,力争今年担保亿元县达到3-4个。
QQ截图20200430163045.jpg 
(图为黄冈市分公司客户经理与银行工作人员下户调查项目)