公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

杨定华赴洪湖市、监利市协商推动政银担深度合作

时间:2021-04-30  来源:  浏览次数:

(通讯员 段明亮)为认真贯彻落实省委、省政府培育壮大农业产业化龙头企业战略部署,支持地方政府培育发展壮大优质稻米、生猪、特色淡水产品等十大重点农业产业链,打造“一县一品”、“一业一品”现代农业业态,助推县域经济实现高质量发展,4月27日至28日,公司党委副书记、总经理杨定华赴洪湖市、监利市两地,与地方政府领导、相关部门、合作银行负责人及新型农业经营主体代表座谈,听取服务对象对农担工作的意见建议,推动进一步深化政银担合作,取得良好成效。图片1.png

(上图为洪湖市政银担合作座谈会会场)

在洪湖市政银担合作座谈会上,杨定华介绍了省农担公司作为省级国有政策性担保公司的背景、服务宗旨和“双控标准”、业务开展、风险防控等方面情况。就加强与洪湖市合作,提出了六点建议:一是要深化政担合作,落实政担合作协议,压实工作责任,目标导向推动农担服务工作开展;二是推荐部门要务实担当,市政府要按照“尽职免责、失职追责”原则,落实《尽职免责制度》,鼓励项目推荐部门放开手脚开展工作;三是要加强银担合作,各合作银行要落实普惠金融理念,实行联合尽调、绿色审批等措施,推动“惠农e贷·农担贷”“农担接力贷”“农易贷”“邮农贷”等产品落地;四是要着力支持洪湖莲藕、小龙虾等特色农业产业发展,打造“一县一品”、“一业一品”现代农业业态;五是要共同管控风险,提高项目推荐质量,把好入口关;落实无还本续贷等措施,做好风险化解工作;六是要加强信息沟通,建立政银担合作联席会议机制,以问题和结果为导向,定期分析并解决合作中存在的问题。

洪湖市政府副市长周智勇感谢省农担公司对洪湖农业产业发展的支持,表示将围绕上述六要点要求做好下一步工作。要求市财政局、农村经济经营管理局制订方案,做好工作对接。市财政局农村经济发展中心作为项目推荐部门,要提高风险防范意识,主动担当作为,把农业经营主体的融资需求摸准,把问题摸准,优化项目推荐流程,解决好农业经营主体“不敢贷”、银行“不愿贷”的问题;各合作银行要积极创新农担产品,加大担保产品宣传力度,与农业产业相关企业强化联系沟通,切实把政策和服务落到实处。通过政银担三方共同努力,支持农业产业做大做强。图片2.png

(上图为监利市政银担合作座谈会会场)

在监利市政银担合作座谈会上,杨定华提出了五点合作建议:一是要发挥农业信贷担保政策机制优势,进一步建立深度政银担合作机制;二是要根据业务开展规模,增加涉农担保贷款风险补偿基金;三是要将农担服务与农业生产周期、季节、融资规模需求等匹配,推动开展“龙头企业贷”业务,优化贷款审批流程,提升农业经营主体获得感;四是加强信息沟通,促进全面合作;五是明确工作目标,确保年末在保规模实现1.5亿元以上,切实把农担服务做实做深,助推监利市农业特色产业实现高质量发展。

监利市政府副市长杨金勇感谢省农担公司对监利农业产业发展的支持,下一步,将按流程报请审批后,及时补充涉农担保贷款风险补偿基金。同时,要求各部门、合作银行、担保公司加大工作配合力度,强化审核把关,对诚信经营的农业企业出具担保推荐函,满足其融资需求,支持全市农业特色产业实现高质量发展。

洪湖市、监利市政府金融办、农业农村局、财政局、银保监组、人民银行及农商行、农行、邮储银行等金融机构负责人,公司副总经理赵金虎,业务总监汪朝辉,荆州市分公司负责人,综合办公室有关人员,分别参加两市座谈会。