公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

国家农担公司首席风险合规官李纯安一行来湖北调研指导工作

时间:2020-10-09  来源:  浏览次数:

 (通讯员 段明亮)为支持湖北疫后经济重振,指导省级农担公司进一步做好担保业务风险控制和化解工作,9月28至30日,国家农担公司首席风险合规官李纯安一行,赴湖北省农担公司调研指导工作。通过会议座谈、现场走访等形式,调研湖北农担业务模式及风险防控作法,采取以案说法形式,现场传授了全国农担同行先进风险防控理论及工作经验,为湖北省农担公司做好今后风险防控工作奠定了坚实理论及实践基础。

 1.jpg
(李纯安听取湖北省农担工作情况汇报)
        在湖北省农担工作情况汇报座谈会上,李纯安详细了解农担业务开展情况、政银担三方风险分担模式、风险项目产生原因及化解进度、具体工作措施等情况,对湖北省农担公司及时推出“农担抗疫信用贷”产品,采取多重分险措施,扎实做好风险防控工作的理念及作法给予了肯定。要求湖北省农担公司密切关注非洲猪瘟、新冠肺炎疫情和洪涝灾害等重大系统性风险因素,采取“早预警预防、早着手化解、早分流处置”等措施予以有效应对,确保农担业务可持续运转。
 2.jpg
(李纯安参加湖北省农担公司利川市办事处揭牌仪式)
       9月29日,李纯安带领调研组赴省农担公司恩施州分公司,看望慰问全体干部员工,座谈了解业务模式和日常工作开展情况,进一步传授全国农担体系风险防控工作经验,提出了“扎实开展保后管理,注重从看人、看事角度做好风险防控管理”等要求。随后,实地赴利川市怀山牧业有限公司、畅腾园艺有限公司调研风险控制和化解工作,详细了解项目建设、生产经营、融资需求等方面情况,要求项目负责人诚信稳健经营,专注深耕农业,注重防范自然、经营和市场风险。30日,李纯安与利川市政府常务副市长何文建座谈交流,提出了加强农担体系建设、审慎推荐项目、源头把控风险、共同开展追偿等要求。随后,参加了省农担公司利川市办事处揭牌仪式,勉励基层分支机构坚定走好湖北特色农担道路,坚持一手做大业务规模、一手抓好风险防控。
 3.jpg
(李纯安赴利川市怀山牧业有限公司实地调研)
        湖北省农担公司党委书记、董事长吴先锋介绍了公司工作在主动性、针对性、政策性方面的情况,提出了“一提、一扩、一区别”的建议,即:提高再担保分险标准、扩大符合“双控标准”业务分险范围、区别湖北地域代偿率计算口径。公司党委副书记、总经理杨定华介绍了覆盖全省的4:4:2风险分担合作机制,创新设立“楚银贷”“农担抗疫信用贷”等产品,风控经理下沉一线,严格保后管理,做好风险化解和项目追偿等方面作法,向调研组提出了充分考量疫情、洪涝灾害影响,在代偿率设定、数智化系统建设、风险分担比例等方面给予湖北省倾斜支持的诉求。
        国家农担公司内控合规部、风险管理部相关负责人,省农担公司领导班子成员及相关部门负责人参加座谈,公司党委副书记、总经理杨定华,副总经理赵金虎陪同调研。