公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

吴先锋同志赴天门市、沙洋县调研推动深化政银担合作

时间:2020-09-27  来源:  浏览次数:

 (通讯员 段明亮)9月24日至25日,公司党委书记、董事长吴先锋同志赴天门市、沙洋县政府,就当前农业信贷担保工作开展情况进行调研,推进农担体系与地方政府、合作银行深度融合,促进提升农担工作服务质效,并为沙洋县办事处揭牌。

      在天门市政府座谈会上,吴先锋指出,省农业信贷担保公司按照“政策性支持、市场化运作、专注农业、独立运营”的职能定位,以财政资金撬动银行金融资金,工作宗旨是缓解广大农业经营主体的“融资难、融资贵”问题。省农担公司在天门市开展担保业务以来,累计提供融资担保达5.68亿元,目前在保2.9亿元,工作进展顺利,较好缓解了农业市场主体“融资难、融资贵”问题。就深化政担合作、做大担保业务规模,提出三点合作建议:一是政府相关职能部门要摸清农业经营主体底数,建立市级农业产业项目库,与即将建成的农担业务系统,以及人民银行征信系统无缝对接,提升担保服务的针对性,实现业务精准对接;二是进一步强化政银担三方合作,在有所侧重的前提下对项目推荐实行错位把关,确保风险可控;三是天门市办事处要加强工作管理,实质运作运行,定期召开工作联席会议,推动做大担保规模。天门市委副书记、市长杨兴铭感谢省农担公司对地方农业发展的支持,承诺将及时增加风险补偿基金,全力支持农担工作开展;天门市副市长徐耀武表示,将共同管控好担保项目风险,实行错位把关,其中:农业局把好项目审核关,各合作银行机构把好信用及征信审核关,农担公司天门办事处负责把好项目推荐关,切实让一批成长型农业项目获得融资支持,全力支持农业信贷担保业务在天门市做大做强。
1.jpg
 (吴先锋与天门市副市长徐耀武举行座谈)
      在沙洋县政担合作协议会暨沙洋县办事处揭牌仪式上,吴先锋提出要进一步落实农业信贷担保政策,让广大农业经营主体享受政策红利:一是在做好防控风险工作的前提下,进一步做大担保业务规模;二是积极建设新型农业经营主体项目库,实现担保服务精准对接;三是坚持突出重点,实行错位把关,优化推荐流程,通畅担保获客渠道。沙洋县委副书记、县长陈威感谢省农担公司对沙洋县农业产业发展的大力扶持,下一步,沙洋县政府将加强组织领导,加大农业信贷担保政策宣传发动力度;农业部门将切实履职尽责,加快项目推荐办理效率;县政府主导定期召开农担业务联席会议,实行信息共建共享;扩大工作服务面,共同管控风险。沙洋县政府副县长李旭祥主持揭牌仪式,副县长王华芳致辞,公司副总经理赵金虎介绍了公司业务开展情况。   
微信图片_20200929110231.jpg
(吴先锋与沙洋县委副书记、县长陈威共同为沙洋县办事处揭牌)
      在天门市、沙洋县两地,吴先锋先后调研了湖北庄品健实业(集团)有限公司、天门市陆子生态农业专业合作社、湖北领尚生态农业有限公司、天门知青农场有限公司、沙洋县汉江牛业发展有限公司等农业项目,了解项目建设及经营情况,听取项目负责人对工作的意见建议,现场解答了有关诉求。
 3.jpg
(吴先锋在湖北庄品健实业〔集团〕有限公司调研)
      天门市、沙洋县政府办公室、财政局、地方金融局、农业农村局负责人,农商行、邮储行、农业银行、中银富登村镇银行等金融机构负责人参加座谈会。公司副总经理赵金虎,荆门市分公司负责人,综合办公室有关人员参加座谈调研和揭牌仪式。