公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

湖北省农担公司参加全国农担体系业务发展中南片区视频会

时间:2020-09-05  来源:  浏览次数:

9月2日,湖北省农担公司参加由国家农业信贷担保联盟有限责任公司组织召开的2020年全国农担体系业务发展中南片区视频会,增进与全国农担体系其他省份农担公司的交流沟通、互学互鉴,以深入贯彻落实财农〔2020〕15号文件精神,促进公司更好履行政策性职能,推动担保业务发展,全力支持“六稳”“六保”工作。公司党委书记、董事长吴先锋同志在会上作交流发言。

1.jpg

    国家农担公司党委书记、董事长张洪武同志在总结讲话中指出,2020年,各省农担公司深入贯彻“六稳”“六保”工作部署,坚决落实财政部、农业农村部及各级省委省政府的工作要求,迎难而上,敢于担当。一是全体系一手抓疫情防控,一手抓业务发展,各项工作稳步推进,体系发展稳健可控;二是各省积极推进担保产品标准化、多元化,为降低农业融资成本、强化风险防控提供了基础保障;三是各省农担工作与银行、政府形成合力,多层次、多维度建立支农金融生态圈;四是部分省份采取电子合同信息化手段,积极推动业务流程线上化、信息化,提高业务效率;五是部分省份探索出保险合作,有效分散担保风险。张洪武董事长在讲话中多次对湖北农担今年以来业务发展工作予以高度肯定。他表示,此次新冠肺炎疫情湖北农担公司虽处于疫情重灾区,但敢于迎难而上,积极主动作为,第一时间开发推出了“农担抗疫信用贷”担保产品,全力为受疫情影响的农业经营主体提供担保服务,截至7月底,本年新增担保金额同比增长2.6倍,此份成绩来之不易,饱含责任担当。同时,对于湖北农担在加强与地方政府、金融机构的深度合作,大力推进政银担风险分担模式的工作成效予以了点名肯定。

2.jpg

    吴先锋同志在会上介绍了省农担公司今年以来在业务发展、产品创新、风险防控及体系建设等方面的工作实践,重点分享了公司积极支持我省小微农业企业抗击疫情、复工复产,助力我省疫后经济重振,创新推出的“农担抗疫信用贷”等担保产品亮点及工作成效;湖北农担4:4:2政担银风险分担模式的实线经验;风险防范、预警、化解全流程风险管理机制;坚持扁平化管理的全省农担体系规范化建设情况等。同时,分析指出了今年面临多重灾害叠加的风险防控工作的压力和挑战,并就进一步促进全国农担体系内的交流学习、业务指导及优化再担保业务模式等提出了相关建议。吴先锋同志表示,下一步,公司将围绕更好地履行政府性融资担保机构的政策性职能,全力支持“六稳”“六保”工作积极担当作为。以积极争取政策支持,持续优化农担工作环境;以继续深化政银担合作,努力实现4:4:2风险分担合作模式的全覆盖;以创新担保产品,强化业务提质增效的驱动力;以完善农担体系建设,持续夯实业务发展基础;以加强风险管控,增强企业高质量发展生命力。

    会议由国家农担公司总经理吕恒心同志主持,中南片区河南、湖北、湖南、广东、广西、海南6家省农担公司依次作发言交流。

    公司本部全体人员参加了视频会议,各分支机构组织收看了会议直播。