公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

深入推进“政银担”合作 更好履行政策性职能 吴先锋同志赴荆州、潜江调研座谈

时间:2020-08-28  来源:  浏览次数:

(通讯员 张永) 7月20日至21日,公司党委书记、董事长吴先锋同志赴公安县、松滋市、潜江市开展调研,与当地党委、政府领导同志、金融机构负责人及新型农业经营主体代表就深化“政银担”合作,更好地服务新型农业经营主体进行了交流座谈,形成广泛共识。

      在公安县调研时,吴先锋同志与公安县委副书记、常务副县长陈万林同志深入交流。吴先锋同志指出,乡村振兴的关键是产业振兴,作为省属国有企业,省农担公司通过创新财政支农方式,撬动金融资本,支持三农发展,重点聚焦家庭农场、种养大户、农业合作社、小微企业以及农资、农技等社会化服务组织,履行政策性职能,着力解决农业市场主体融资难问题。他提出:要进一步扩大业务规模、提升服务质效,一是摸清客户来源。加大客户来源的收集,建立农业项目数据库,掌握农业市场主体需要,对地方党委政府重点扶持产业,针对性精准支持。二是加大宣传培训力度。通过参加各种宣介活动,开展业务培训,主动宣传推介惠农政策、农担平台及业务产品,让国家政策和农担产品惠及更多农业市场主体。三是优化推荐流程。政银担各司其责,政府部门在推荐环节重点做好对借款人信誉情况的审查把关,通过错位把关共同做好风险防控。四是加强协调沟通。设立公安县办事处,明确专人负责,强化部门对接,建立定期沟通机制,做到信息共享。五是完善尽职免责机制。对于项目审查程序到位、操作规范的人员应予免责,消除工作顾虑,破解“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题。六是探索风险化解途径。建立健全风险缓释机制,政府平台公司要为农担项目予以“过桥”支持,有效化解风险。七是扩大合作银行范围。在省级银担合作协议基础上,各家银行积极参与农担工作,做大规模,实现双赢。
图片1.png
(吴先锋同志在公安县与陈万林同志进行座谈)
      陈万林同志表示,公安是人口大县、农业大县,新型农业经营主体培育和农业产业转型发展需要省农业信贷担保融资支持。他就进一步深化政银担合作提出六点意见,一是建立项目数据库,实行跟踪管理。二是扩大业务规模,提升服务质效。三是利用推介平台,加大政策宣传。四是优化操作流程,提升工作效率,及时满足广大农业市场主体的融资需求。五是提供办公条件,支持配合工作开展。六是加大银行参与力度,落实中央惠农政策。
      在松滋市调研时,吴先锋同志与市委书记黄祥龙,市委常委、市委办主任张宗阳同志就进一步深化业务合作,服务地方农业发展进行交流。吴先锋同志指出,松滋是农业大市、经济强市,农业小微企业的发展需要资金支持。省农担公司作为专门服务“三农”、服务新型农业经营主体、服务农业小微企业的政策性担保机构,在服务农业产业发展,解决“融资难、融资贵”方面发挥积极作用。为更好履行公司政策性职能,进一步提升服务“三农”质效,他提出:一是加强项目收集。完善项目数据库建设,为农业市场主体提供精准支持。二是加强业务对接。着力做大业务规模,提升服务质效。三是理顺合作关系。重点是理顺政担关系,加强合作。四是优化推荐流程。农担公司与政府推荐部门要优势互补,扬长避短,形成合力。五是加强宣传推介。通过相关平台,把国家惠农政策和农担产品宣传推介出去,提升品牌知名度,增强地方政府和农业市场主体的获得感。六是完善机构建设。设立松滋市办事处,安排专人负责,加强与政府、金融部门沟通对接,形成工作合力。
      黄祥龙同志表示,省农担公司作为省属政策性担保机构,专注服务农业,为松滋市需要资金支持的农业市场主体提供融资担保服务,有效缓解融资难问题。下一步,松滋市要加强工作对接,认真落实风险分担合作机制,对市委市政府重点支持的产业予以支持,更好地服务农业产业转型发展。张宗阳同志就推进政银担合作提出四点意见,一是提高认识,拓宽思路,加大合作力度,为松滋市农业发展提供更多融资支持。二是加大支持配合。相关职能部门要积极支持配合农担工作开展,围绕松滋市农业板块、特色产业、上下游产业链,做大业务规模。三是加强项目推荐。农业农村局积极参与项目推荐,简化推荐流程,提高工作效率。四是加强宣传推介。邀请省农担公司参加政府、银行举办的推介会、培训会,扩大农担产品的品牌知名度。
      在潜江市调研时,吴先锋同志与潜江市委副书记、市长龚定荣,副市长周进同志进行交流座谈。吴先锋同志表示,潜江市位列全国百强县(市)榜,产业特色鲜明,农业市场主体资金需求量大,近年来政银担合作业务有了显著提升。下一步要重点在建立完善农业客户基础数据、理顺政银担合作机制、加强对农担产品宣传推介、简化优化操作流程、建立联席会议机制、完善风险缓释机制等方面进一步加强合作。
图片2.png
(吴先锋同志与潜江市委副书记、市长龚定荣同志座谈)
      龚定荣同志表示,省农担公司对全省农业发展的支持、对潜江农业产业的支持,特别是疫情期间推出“农担抗疫信用贷”产品,在农业小微企业最需要资金的时候予以融资担保支持弥足珍贵,充分体现讲政治、讲大局。潜江小龙虾产业已经形成全产业链格局,抗风险能力强。潜江市将进一步提升小龙虾产业水平,扩大品牌建设,双方合作基础好,提升空间大。潜江市政府将推动深化“政银担”合作,做好服务工作,加强宣传、引导、监管、约束,用好机制、简化程序、提高效率、防好风险,在合作中形成双赢、三赢、多赢局面。
图片3.png
(吴先锋同志在湖北中虾农业科技有限公司调研)
图片4.png
(吴先锋同志在湖北潜网生态小龙虾产业园集团调研)
      调研期间,吴先锋一行实地考察了公安县金蓉家庭农场、湖北荆楚乐食品有限公司、湖北中虾农业科技有限公司、湖北潜网生态小龙虾产业园集团公司,详细询问了解企业生产规模、经营模式、产品品牌、销售渠道、销售收入等方面情况,听取企业负责人对农担工作的意见建议,现场解答了有关诉求。
      相关县市区财政局、农业农村局、经管局等职能部门、合作金融机构负责人及新型农业经营主体代表,公司副总经理赵金虎、综合办公室相关人员及荆州分公司负责人参加了相关调研座谈活动。