公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

湖北省农担公司2019年十件大事出炉!

时间:2020-01-22  来源:  浏览次数:

一、6月至8月,按照中央和省委的统一部署,公司党委全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

6月至8月,按照中央和省委的统一部署,在省委第十七巡回指导组的有力指导下,公司党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持联系实际,坚持问题导向,将主题教育与加强领导班子履职尽责、与改进担保经营管理、与强化政策性担保职能有机结合,推动主题教育往深里走、往实里走。

1.jpg
 (图为6月14日,公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会现场)
2.jpg
(图为8月8日,公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会现场)
 
      二、6月至8月,公司接受省审计厅对公司资产负债损益情况的专项审计。
      6月至8月,省审计厅对公司开展了为期两个月的资产负债损益情况专项审计,指出了存在的问题,并提出进一步扩大业务规模、降低农户融资成本、强化风险管控、加强财务内部管控等审计意见。针对存在的问题和审计意见,公司高度重视,坚持问题导向,通过分门别类、强化措施、责任到人,按时按规全力整改,逐一落实审计意见。截至目前,公司对审计查出的问题已基本整改完成,整改率为89%,仅1项持续整改问题。
 
      三、7月26日,公司与武汉市正式建立业务合作,由武汉市政府出资5000万元设立风险补偿基金,推动武汉各区与公司全面开展业务。
      7月26日,受武汉市政府授权,武汉农业集团有限公司与公司签订了共建农业信贷担保体系合作协议,约定由武汉市政府出资5000万元设立“涉农贷款担保风险补偿基金”,推动武汉各区与公司建立全面风险分担业务合作。公司按基金规模的10倍比例放大,为武汉地区新型农业经营主体提供5亿元融资担保服务,支持武汉市农业信贷担保体系建设和都市农业发展。此次合作协议的签订标志着公司与武汉市政府正式建立了业务合作。
3.jpg
(图为公司党委副书记、总经理杨定华与武汉农业集团党委副书记、总经理钟细明签订合作协议)
 
      四、8月23日,公司与农业农村部签订政府购买服务合同,承接“产业扶贫贷政银担创新试点”项目,大力支持地方发展特色产业,助力咸丰产业扶贫。
      公司提高站位,主动作为,积极参与脱贫攻坚工作。8月23日,公司与农业农村部计划财务司签订了“咸丰县产业扶贫贷政银担创新试点”政府购买服务合同,正式承接农业农村部“产业扶贫贷政银担创新试点”项目,大力支持地方发展特色产业,助力咸丰产业扶贫。为更好地发挥市场机制作用,引导金融资金投入咸丰农业农村,根据合同约定,公司将通过创新建立政银担风险分担及业务合作机制,1年内撬动5000万元金融资金投入咸丰农业农村。同时,通过执行优惠担保费率及协调银行降低贷款利率,确保咸丰新型农业经营主体综合信贷成本控制在8%以内。

      五、8月,公司与省再担保集团建立再担保风险分担机制,进一步强化业务风险管控。
      8月,公司与省再担保集团签订了再担保业务合作协议,根据协议约定,省再担保集团可为公司担保业务提供最高总额15亿元的再担保服务。此举进一步健全了公司与地方政府、合作银行、再担保机构四方共担的风险分担机制,为公司业务发展的风险管控提供了良好保障。
 
      六、9月,公司在省地方金融监督管理局对全省类金融机构分类评级中获评A级。
      9月,省地方金融监督管理局发布了关于省农业信贷担保有限公司分类评级结果的通知,公司在全省类金融机构分类评级中获得最高评价A级,体现了省地方金融监督管理局对公司合规管理、业务发展、风险管理等综合经营能力的充分肯定。
 
      七、公司创新推出“农易贷”“楚银贷”等担保产品,有力推动公司担保业务做大做强。2019年公司担保笔数、金额较上年均实现翻番,得到了省财政厅的充分肯定。
      2019年,公司分别与省农行、省农发行合作开发了“农易贷”产品,与黄冈市农商行合作推出了“楚银贷”产品。此类批量融资担保产品,不但简化了业务办理手续,更进一步降低了“三农”融资成本,对解决我省新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题起到了积极作用。截止2019年底,公司在保余额28.46亿元,较上年实现翻番,得到了省财政厅主要领导的充分肯定。其中,“农易贷”产品放款3.6亿元,“楚银贷”产品放款近5000万元,对公司做大担保业务规模起到了至关重要的作用。
4.jpg
(图为9月30日,公司党委副书记、总经理杨定华在黄冈与副市长余友斌,就进一步推进“楚银贷”业务进行座谈)
 
      八、11月1日,省政府召开2019年三季度全省金融形势分析会,59家省直单位及省属金融机构参会,省农担公司作为6家发言代表中,唯一一家类金融机构作交流发言。
      11月1日,省政府召开2019年三季度全省金融形势分析会,研判当前经济金融形势,安排部署下一阶段工作。副省长赵海山出席会议并讲话,省政府副秘书长刘仲初主持会议。会上,省农担公司作为6家省属金融机构代表中,唯一一家类金融机构作交流发言。吴先锋同志代表省农担公司,围绕破解农业小微企业融资难题作交流发言。公司聚焦农业小微企业融资难题,切实支持小微企业和“三农”发展取得的工作成效,得到了省政府领导及相关金融监管部门的肯定。
5.jpg
 
      九、12月9日,省委第二巡视组进驻省农业信贷担保有限公司开展一个半月的巡视。
      根据省委统一部署,12月9日,省委第二巡视组在省农业信贷担保有限公司召开巡视工作动员会。会上,省委第二巡视组组长沈东升作动员讲话,省农业信贷担保有限公司党委书记、董事长吴先锋主持会议并代表公司党委表态发言。省委第二巡视组副组长石定雄、刘杰及巡视组成员,省农业信贷担保公司领导班子成员,公司中层副职以上干部、分支机构的负责同志参加会议。
6.jpg
      十、公司与我省国家级贫困县郧西县政府合作推出“扶贫香菇贷”产品,2019年担保规模破亿元,有效助力郧西脱贫摘帽。
      十堰市郧西县位于秦巴山区秦岭南麓,是国家级深度贫困县和秦巴山片区脱贫攻坚主战场。2018年10月,公司与郧西县政府正式签订合作协议以来,立足郧西香菇菌类产业特色,加强政银担联动,积极推动政策性支农惠农担保业务,大力支持郧西特色扶贫产业发展和贫困农户脱贫致富。截至12月,公司在郧西县的担保规模破亿元,成为公司第4个担保“亿元县”,这也是公司在我省国家级贫困县首次实现单县在保规模破亿元。
7.png
(图为公司十堰市分公司工作人员在香菇菌类种植合作社调查)