公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

吴先锋同志赴孝感市推动政担深度合作

时间:2020-01-10  来源:  浏览次数:

 图片1_meitu_1.jpg

(通讯员 段明亮)1月8日,公司党委书记、董事长吴先锋同志赴孝感市,就推进政担深度合作与孝感市政府副市长张志敏同志座谈,取得积极成果。
      吴先锋同志感谢孝感市政府对农担工作的重视支持,他表示,党中央、国务院着眼实施乡村振兴战略和“产业兴旺”目标,建立全国农业信贷担保体系,旨在发挥农业信贷担保机制的政策优势和财政资金杠杆效应,撬动金融资本支持“三农”发展,解决新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题。省农业信贷担保有限公司是按照党中央、国务院决策部署成立的省属国有全资担保公司,自2016年成立以来,按照“政策性支持、市场化运作、专注农业、独立运行”经营定位和“双控”标准,认真履行政策性职责,为农业适度规模经营市场主体提供融资担保支持。目前,已与全省73个地方政府签订了政担合作协议,在保项目3664笔、金额28.46亿元;累计担保项目5725笔、金额接近50亿元。
      吴先锋同志指出,农担业务自2018年进驻孝感市以来,双方高度重视并积极推动合作,孝感、安陆市等6个县(市、区)已签订了政担合作协议并落实涉农贷款担保风险补偿基金,目前在保项目189笔、金额20790万元。孝感市农业农村局将农业信贷担保工作开展情况纳入对县(市、区)农业农村局工作考核内容,并给予10个分值的考核权重,体现了对工作的重视支持,目前政担合作进展较好,奠定了较为坚实的基础。同时合作中也还存在业务规模不大、发展不平衡、推荐流程不畅、部分县区政府领导重视程度不够、不做增量等问题。就如何做好下一步工作,吴先锋同志提出了五点建议:一是进一步加大合作力度。省农担公司将充实2名业务人员到孝感市运营中心,并选择与支持力度大、贷款利率低的银行开展合作;建议孝感市政府督促相关县(市、区)签订政担合作协议并积极推荐项目;二是优化项目推荐流程,建议学习省内工作较为成熟市县作法,本着既要把关、又要优化的原则,简化审批流程,提高推荐效率;三是出台项目推荐尽职免责制度;四是共同做好风险防控工作;五是将农业信贷担保与农业贴息、创业贷款等支农政策整合,进一步发挥支农政策的合力,提升支持“三农”效果。
      张志敏同志表示,建立健全农业信贷担保体系是党中央支持“三农”发展、实施乡村振兴的英明决策,工作前景广阔,“三农”主体受益明显。农业信贷担保进驻孝感以来,双方逐步达成合作共识,各市县开展情况有喜有忧。下一步,将结合孝感实际,有效加强合作。一是坚定合作的信心不动摇,继续推进合作。认真梳理总结工作开展情况,抓住窗口期,搭建好合作框架。二是坚持问题导向,做实工作。要对标郧西、随县等先进县市做实政策宣传,统一党员干部思想,提升“三农”主体的政策认知度;有关部门要加强工作的探索、指导,做实项目推荐,避免人为因素造成的流程繁杂;要按照政银担三方合作要求,尽职尽责把关,做好风险防控;市农业农村、财政等有关部门要认真研究政策,借助农业信贷担保机制优势,引导金融资金支持脱贫攻坚、产业扶贫、易地扶贫搬迁、乡村振兴等“三农”事业发展,解决资金“瓶颈”问题。对于部分县(市、区)政府在合作中存在的问题,将区分情况,分别做好工作。三是恳请省农担公司进一步加大对孝感市重点骨干农业企业、成长型优质农业企业的支持力度。
      座谈会由孝感市政府副秘书长朱圣华主持,市农办主任、农业农村局局长林小冰,副局长丁志强,市财政监督局局长张晓堂,公司财务总监黄正红,业务总监汪朝辉以及综合办公室、孝感市运营中心等有关人员参加了座谈。