公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

省农担公司深入推进武汉市政银担业务合作

凝聚支农合力,为破解小微农业企业融资难题再添力

时间:2019-12-11  来源:  浏览次数:

 (通讯员 张永)12月10日,省农业信贷担保有限公司与武汉市政府、银行业务合作推进会在汉召开,标志着武汉政银担业务合作进入更紧密、更深层次的实质性合作新阶段。

IMG_1669_副本.jpg
      今年以来,为充分发挥财政支农资金杠杆作用,撬动更多金融资本支持武汉市小微农业企业发展,省农担公司大力推进与武汉市建立业务合作机制。今年7月,受武汉市政府授权,武汉农业集团有限公司与省农担公司正式签订合作协议,按照约定,武汉市政府出资5000万元设立了“涉农贷款担保风险补偿基金”,省农担公司按10倍比例放大,可为武汉市新型农业经营主体提供5亿元融资担保服务,支持武汉市农业信贷担保体系建设和都市农业发展。同时,武汉农业集团按照市政府要求成立了工作专班(政担合作工作事业部),武汉市农业农村局、武汉市财政局共同出台了《省农业信贷担保有限公司与武汉市共建农业信贷担保体系业务合作操作指引暨涉农贷款担保风险补偿基金管理办法的通知》,进一步规范政担合作业务操作流程,防范信贷风险。
IMG_1711_副本_副本.jpg
      公司党委副书记、总经理杨定华表示,小微农业企业因缺少有效抵押物等因素影响,难以达到银行贷款要求,成为“融资难”的瓶颈。作为全省唯一省属政策性国有担保机构,省农担公司始终坚持服务于此类新型农业经营主体,在我省首创、全国推广4:4:2政银担风险分担机制及业务合作模式,这种由政府推荐、农担增信、银行放款的“政银担”合作模式,构建了财政、金融协同支农机制,撬动了我省金融机构对“三农”领域的投放逐年呈倍数增长,正在显示出其优越性。目前,省农担公司已与69个县(市、区)政府及59家省级及地方金融机构建立了风险分担合作机制,已累计为全省5400多户“三农”、小微企业提供融资担保突破47.5亿元,据测算,节约融资成本超1亿元。
      武汉政银担合作业务推进会的成功召开,打响了武汉政银担三方全面合作的“发枪令”。下一步,省农担公司将深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于金融支持民营经济发展、解决“三农”融资问题的决策部署,积极推进武汉市政银担合作,组织业务培训,做好政策宣传,优化推荐机制,简化业务流程,强化产品开发,加大小微和“三农”贷款投放,充分体现政策性农业信贷担保产品“扶小微、低费率、广覆盖、可持续”特点,助力武汉小微农业企业解决资金瓶颈,实现持续健康快速发展。
IMG_1658_副本.jpg
      省农业集团领导表示,武汉农业集团代表武汉市政府与省农担公司开展政担合作以来,双方积极沟通,相互配合,共同推进合作协议落地见效,取得了积极成果。今天业务推进会的召开,标志着双方在金融支农领域进入深度合作的新阶段。武汉农业集团将以此次推进会为契机,在市政府、市财政、市农业农村局的坚强领导下,在各区农业农村局、各金融机构、各农业经营主体的大力支持下,在省农担公司的精诚合作下,共同建立和完善武汉市农业信贷担保体系,为解决武汉市农业经营主体“融资难”和“融资贵”问题作出更大贡献。
      省农担公司、武汉农业集团,武汉市及各区农业农村局、武汉市合作银行有关负责人参加了会议。