公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

吴先锋同志参加省政府召开的三季度全省金融形势分析会并作交流发言

时间:2019-11-05  来源:  浏览次数:

QQ图片20191105152832.jpg

 (通讯员  汪腾)11月1日,省政府召开2019年三季度全省金融形势分析会,研判当前经济金融形势,安排部署下一阶段工作。副省长赵海山出席会议并讲话,省政府副秘书长刘仲初主持会议。会上,省农担公司作为6家省属金融机构代表中,唯一一家类金融机构作交流发言。

       赵海山副省长强调,全省金融业要坚定信心,保持战略定力,自我加压,加大投放力度,促进信贷持续稳定增长。监管部门、金融机构要持续加大逆周期调节力度,更大力度服务实体经济,进一步改善民营、小微企业金融服务,做好做实金融精准扶贫等普惠金融工作,加大科技金融创新试点力度,围绕多层次资本市场体系进一步扩大直接融资规模。打好防范化解金融风险攻坚战,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。
       吴先锋同志代表省农担公司,围绕破解农业小微企业融资难题作交流发言。公司聚焦农业小微企业融资难题,切实支持小微企业和“三农”发展取得的工作成效,得到了省政府领导及相关金融监管部门的肯定。
       省农担公司作为一家专门服务“三农”的政策性融资担保机构,积极履行政策职能,始终以推动乡村振兴、促进“三农”发展为导向,把破解农业小微企业融资难题作为首要任务,建立了面向新型农业经营主体的专营体制,坚持专注农业、配备专业团队、设计专门流程、开发专属产品、制定专项政策,助力金融“输血”农村农业实体经济发展取得了初步成效。
       坚持采取信用担保,主动破解农业小微企业“融资难”。公司在已建立政银担风险分担的县市,凡单笔金额在200万元以下项目,均采取信用保证为主的担保方式,改变了以抵押物为核心的传统信贷业务模式,为那些因为轻资产、缺少抵质押物而难以获得银行信贷支持的小微农业企业提供了新的融资解决方案。今年以来,共为2000多家三农小微客户提供信用融资担保17亿元,占公司总担保额的70%以上。
       协调降低费率标准,着力缓解农业小微企业“融资贵”。针对农业小微企业规模小、见效慢、收益低的特点,公司采取降低担保费率标准,协调合作银行执行优惠利率,在风险分担地区免收客户保证金等措施,将客户融资综合成本控制在8%以内,共减少农业小微企业融资成本支出1.2亿元。
       不断优化审批流程,切实解决农业小微企业“融资慢”。农业生产季节性强,为提高放款进度,公司对于贷款金额100万元以内的项目,只需县市政府出具“推荐函”,银行审查通过后,省农担公司开辟绿色通道,即刻办理;对于300万元以下的项目,由过去会议集中审批改为线上审批。审批流程优化后,单笔业务审批时限由过去10个工作日压缩到了3个工作日以内。
       创新开发对路产品,积极化解农业小微企业“融资少”。针对小微农业企业存在的财务管理不规范,征信系统不健全的问题,积极改变传统业务模式,主动创新担保产品,探索开发了一批适合家庭农场、种养大户、农业专业合作社等新型农业经营主体需要的业务产品,通过推出“楚农贷”“楚银贷”“楚联贷”“农易贷”等一系列新产品,扩大了覆盖范围,提高了融资额度,较好地满足了小微农业企业的资金需求。
       积极推进“政银担”合作,努力实现农业小微企业“融资畅”。通过加强与县市地方政府和银行的合作,不仅形成了相互信任、相互支持、合作共赢的良好氛围,建立4:4:2风险分担合作机制,实现了风险分担、责任共负的新格局。目前,已与全省68个县市政府建立起合作关系,担保业务5000万元以上的县市16个,与全省58家省级和地方银行建立合作关系,授信额度达108亿元。通过架起政银担合作的桥梁,建立了“互联网”,解决了“中梗阻”,实现了“融资畅”。
       吴先锋同志表示,下一步,省农担公司将提高政治站位,把努力扩大业务规模作为履行政策性职能的重要抓手,把防范金融风险作为公司健康发展的重要前提,及时了解农业市场主体的所需、所盼、所想,确保完成全年的目标任务,为实现我省经济社会高质量发展作出新的更大贡献。
       省地方金融监管局、人行武汉分行、湖北银保监局、湖北证监局主要负责同志及在汉所有金融机构参加了会议。