公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

杨定华同志赴随州、神农架林区、宜昌等地推动政担合作

时间:2019-11-05  来源:  浏览次数:

 (通讯员  段明亮)10月24至31日,公司党委副书记、总经理杨定华同志先后赴广水市、神农架林区、兴山县、秭归县、五峰土家族自治县等五地和宜昌市农业农村局,与地方政府及部门主要领导协商座谈,宣传推介农业信贷担保业务,推动政担合作取得新的突破。

       杨定华同志此行,是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,推动落实省财政厅下达的政策性经营目标任务,协商扩大政担合作覆盖面,积极履行政策担保公司职能,解决地方政府和新型农业经营主体融资难、融资贵问题。为推动政担合作,在与地方政府及相关职能部门的座谈会上,杨定华同志提出五点建议:一是地方政府督促有关部门加大政担合作推进力度,于今年内与省农担公司签订政担合作协议,约定双方权利义务,将政策红利惠及广大新型农业经营主体。二是要明确项目推荐部门,建议由农业农村局作为承办部门,优化推荐办理流程,并出台尽职免责管理制度办法,解除推荐部门顾虑。三是要侧重支持柑桔、白茶、药材等地方重点特色农业产业发展,服务产业扶贫工作新发展。四是建立4:4:2政银担风险共担、共管的合作机制。五是加强信息沟通,坚持问题导向解决合作中存在的困难和问题,推动政担合作协议落实落地。
 QQ图片20191105111129.jpg
(上图为杨定华同志在神农架聚能药业有限公司实地察看项目建设情况)
      广水市、神农架林区、兴山县、秭归县、五峰土家族自治县等五地政府主要负责人感谢省农担公司前来对接工作,协助地方政府解决农业发展“融资难、融资贵”问题,并就下一步工作作出部署:一是尽快签订政担合作协议,落实好涉农贷款风险补偿基金。二是明确由县(市、区)农业农村局具体做好项目推荐工作,明确其工作职责。三是积极优化推荐流程,学习借鉴全省最优工作做法,结合本地实际抓好落实。四是实行专人专班模式办理,由富有开拓精神、“三农”情怀深厚、敢于担当负责的人员具体经办项目推荐工作,积极建设好本级农业主体项目库。
      10月31日,杨定华同志与宜昌市农业农村局负责人举行座谈,对该局党组书记、局长周京提出的加强全域合作、建立市级分担补偿机制和农村合作联合社推荐机制等合作建议,结合公司实际,作出“积极支持、全力配合,在防控风险的前提下全力融入宜昌政策支持体系”的回复,建议一是支持建设县、乡(镇)两级农担体系,二是协调将宜昌市运营中心升格为宜昌市分公司,便于更好做大做强担保业务规模。
 QQ图片20191105111119.jpg
(上图为杨定华同志与兴山县政府领导座谈)
      上述座谈中,公司业务总监汪朝辉分别介绍了公司的政策性背景、业务合作模式和相关优惠举措,公司综合办公室、恩施州分公司、宜昌市运营中心有关人员参加了座谈。