公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

杨定华同志赴黄冈市推进政担合作

时间:2019-10-10  来源:  浏览次数:

 (通讯员 段明亮)9月30日,省农担公司党委副书记、总经理杨定华同志赴黄冈市,与副市长余友斌同志座谈,就进一步加强与黄冈市政府政担合作,创新开展“楚银贷+”业务支持“三农”发展深入交换了意见,并达成共识。

      杨定华同志介绍:今年以来,在黄冈市人民政府的重视和大力支持下,省农担公司与黄冈市各县(市、区)政府业务合作进一步深化,建立风险分担机制的县市已有8家。目前,省农担黄冈市分公司业务增长迅猛,呈现三个方面特点。一是业务规模持续增长。仅9月份单月就新增放款95笔、7300余万元,目前在保394笔、金额28176万元。累计为全市501家新型农业经营主体提供融资担保贷款4.22亿元,有力支持了适度规模农业高质量发展;二是重点片区增长有力。业务从零起步,经过短短三年发展,目前在保规模过“五千万元县市”已达到3家,分别是麻城市、黄梅县和罗田县;三是银担合作得到深化。黄冈市各相关银行对农业信贷担保业务的认识进一步深化,业务合作关系进一步巩固,建立起“互利共赢”的合作关系,黄冈市农商行、邮储银行、农业银行为农担业务增长贡献了重要价值,占全市农担业务的90%以上。下一步,省农担公司将从三个方面发力,进一步支持黄冈市“三农”发展:一是积极打造1个亿元县;二是完成浠水、英山两个县的风险分担协议签订,实现全市风险分担“全覆盖”;三是积极扩大与农商行合作的“楚银贷+”、与农行合作的“农易贷”业务规模,引导更多金融活水支持黄冈市特色农业发展。
      余友斌同志感谢省农担公司对黄冈市“三农”发展给予的大力支持。他指出:黄冈市是传统农业大市,农业种养殖有规模,农业发展资金需求量大。省农担公司推行的无抵押、无保证金担保业务,作用大、成效好、有规模、服务到位,较好解决了全市“三农”发展融资之苦,广大新型农业经营主体受益明显。省农担公司关于深化“楚银贷+”业务的相关工作建议,具有针对性、及时性和可操作性。下一步,黄冈市将以参与全国农村普惠金融试点市为契机,进一步深化与省农担公司的业务合作,推动农村金融发展:一是以村为单位设立村级金融工作站,把金融服务送到农民家门口;二是建立农业市场主体名录库和优质项目库,畅通农业项目推荐机制,通过两点发力,为农业信贷担保业务深入发展积极提供相关支持。在“楚银贷+”业务的具体实施上,由市地方金融局牵头,市农商行承办,尽快推动“楚银贷+”业务细化落实落地,助推全市“三农”经济实现更高质量发展。
 QQ图片20191009172602.jpg
(图为杨定华同志与余友斌副市长座谈)
      黄冈市地方金融局、市扶贫办、大别山旅游开发有限公司有关负责人,省农担公司副总经理赵金虎,业务总监汪朝辉,综合办公室、法务审计部、黄冈市分公司等有关人员一起参加座谈。