公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

省农担公司与武汉市正式建立业务合作

撬动5亿元金融资本投入武汉“三农”,助力都市农业发展

时间:2019-07-29  来源:  浏览次数:

(通讯员  汪腾)7月26日,受武汉市政府授权,武汉农业集团有限公司与公司签订了共建农业信贷担保体系合作协议,约定由武汉市政府出资5000万元设立“涉农贷款担保风险补偿基金”,公司按10倍比例放大,为武汉市新型农业经营主体提供5亿元融资担保服务,支持武汉市农业信贷担保体系建设和都市农业发展。此次合作协议的签订标志着公司与武汉市政府正式建立了业务合作。

11.jpg

(图为工作推进会现场)

为推动双方合作落地落实,武汉市副市长龙良文在工作推进会上强调,一是武汉市相关部门及各区政府要高度重视市农业信贷担保工作,市、区两级均要成立工作专班,指定专人负责;二是迅速建立武汉农业市场主体项目库,为提供更为精准高效的农业信贷服务奠定坚实基础;三是切实优化业务流程,简化审批决策程序,真正提升办事效率;四是建立绩效目标考核机制,重点考核服务数量、支农惠农、风险防控等工作成效;五是建立年度审计机制,及时核算及补充涉农贷款风险补偿基金。

22.jpg

公司党委书记、董事长吴先锋介绍了公司成立背景及业务情况。他指出,目前,省农担公司已与全省52家金融机构、63个县(市、区)政府建立了4:4:2政银担风险分担机制及业务合作。同时,公司主动降低担保费率,积极协调银行实行优惠利率,使新型农业经营主体担保贷款总成本控制在8%以内。财政、金融协同支农新机制,进一步打通了涉农融资渠道,引导推动更多金融和社会资本投向我省农业农村。截止目前,公司已累计为全省超过3900家新型农业经营主体提供近35亿元担保服务,有效缓解了我省农业领域“融资难”“融资贵”问题。吴先锋同志还对双方加强合作、推动合作尽快落地提出了相关建议。

武汉农业集团党委书记、董事长李景中表示,下一步武汉农业集团将按照龙良文副市长的五点要求,积极推进双方业务合作尽快步入正轨。在双方的合作中,将坚持聚焦支农主业,坚持保本微利,积极落实风险分担,凝聚担保合力,共同助力武汉都市农业发展。

会上,公司党委副书记、总经理杨定华代表公司与武汉农业集团签订了合作协议,与武汉国英种业有限责任公司等3家新型农业经营主体签署了意向担保协议。

33.jpg

(图为公司党委副书记、总经理杨定华与武汉农业集团党委副书记、总经理钟细明签订合作协议)

省农担公司、武汉农业集团领导及相关部室负责人,武汉市及各区农业农村局有关负责人参加了会议。