公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

破解融资难题 促进“三农”发展

吴先锋同志赴恩施州宣恩县调研

时间:2019-07-10  来源:  浏览次数:

    (通讯员  张永)7月5日,公司党委书记、董事长吴先锋同志赴恩施州宣恩县,围绕“认真贯彻落实中央、省委决策部署,更好发挥农业信贷担保职能作用,服务乡村振兴战略,助力精准扶贫精准脱贫”开展专题调研,实地考察了新型农业经营主体,并与宣恩县委县政府领导、相关部门负责人、金融机构、新型农业经营主体代表就加强省农担公司与地方政府合作,为地方特色农业发展提供融资担保支持进行交流座谈,听取大家对农业信贷担保服务“三农”,解决新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题工作开展中的意见建议。恩施州副州长王刚、宣恩县委副书记、县长习覃、副县长李家锦参加了调研座谈。

    吴先锋同志指出,党中央、国务院提出实施乡村振兴战略,产业兴旺是首位,需要大量资金投入农业农村,满足新型农业经营主体发展需求。建立全国农业信贷担保体系,就是要利用农担公司政策性职能,发挥财政资金杠杆效应,撬动金融资本支持“三农”发展,解决新型农业经营主体“融资难、融资贵”问题。宣恩县特色产业丰富,特别需要农业信贷担保融资支持,双方合作基础良好,下一步应从三个方向,推动业务合作取得更大成效:一是明确目标,提升业务规模。农业信贷担保服务对象要精准、对接要精准、流程要精准,力争宣恩县3-5年内业务规模达到3-5亿元。二是选择项目,扩大视野范围。按照专注农业,推动一二三产业融合发展的要求,选择生产经营正常,发展前景良好,具有带动作用的优质企业给予支持。三是推荐项目,优化决策流程。农业农村部门及相关推荐单位要认真把关,优化推荐程序,提高办理效率。

1.jpg

2.jpg

图为:吴先锋同志现场调研新型农业经营主体

     针对大家提出的“费率降一点、操作快一点、周期长一点、额度大一点”的意见建议,吴先锋同志现场给予回应:一是积极与合作银行对接沟通,争取降低农业信贷担保贷款利率的相关政策,进一步减少新型农业经营主体融资成本;二是公司近期已出台相关制度,对审批流程进行优化,业务审批、放款效率都有显著提高;三是公司已与农发行、省农行等合作银行达成协议,针对不同类型农业客户的资金需求,提供1-5年期担保贷款业务;四是对于符合条件的优质项目,在政策允许额度内,按照企业实际需求给予支持。

3.jpg

图为:宣恩县调研座谈会会场

     公司业务总监、相关部室、恩施州分公司负责人,宣恩县政府相关部门、城投公司负责人、金融机构及新型农业经营主体代表参加座谈会。