公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

勇于担当作为,促进农担事业实现新发展

公司党委召开庆祝中国共产党建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习研讨会

时间:2019-07-02  来源:  浏览次数:

 1111.jpg

(通讯员汪腾)7月1日,时值中国共产党建党98周年之际,公司党委书记、董事长吴先锋同志主持召开“勇于担当作为,促进农担事业实现新发展”专题学习研讨会。公司全体党员参加了学习研讨。
     会议深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于“以新发展理念引领经济高质量发展”的重要内容,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》关于“新时代要有新气象,更要有新作为”“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”的重要论述。
     吴先锋同志以“牢记初心使命,勇于担当作为”为题作交流发言。他表示,担当就是敢于承担责任,在关键时刻敢挑担子,在责任面前不回避、不推诿、不退缩。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。只有敢于担当、勇于担当,才能真正有所作为。
     吴先锋同志指出,勇于担当作为应在五个方面下功夫:一要增强责任心,切实做到愿担当。愿不愿担当是一种情怀、一种境界,是强烈的责任心的体现。我们从事农业信贷担保工作,要时刻保持为民情怀,要把解决新型农业经营主体的融资问题作为头等大事来抓,要解决群众之所想之所需之所盼,要在真抓实干、有所作为中检验担当效果。二要提振精气神,切实做到敢担当。如果说愿担当是一种情怀,那么敢担当就是一种勇气。习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党员干部必备的基本素质。在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯,是党员干部党性在具体实践中的体现。三要练就真本领,切实做到会担当。会担当的前提是必须要有真本领,党员干部要坚持在干中学、学中干,不断在实践中增长才干,练就成事的真本领。不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。四要探索新策略,切实做到善担当。党员干部在践行履职担当的过程中,要把敢于担当与善于担当有机统一起来,要注重方法和手段,讲究策略和艺术。要寻找化解矛盾的新方法,探索解决问题的新途径,创新科学发展的新机制。五要强化使命感,切实做到真担当。结合农业信贷担保工作特征,政策性担保机构就是要担责任,担风险,要切实增强担当本领,要有为民服务的情怀,要以求真务实、真抓实干的精神,促使我们做到真担当。
     公司党委副书记、总经理杨定华同志在交流发言中指出,“担”就是肩挑背扛,“当”就是责任义务。作为一名共产党员,担当是领导干部职责道义和从政准则。一要有坚定的理想信念,对党忠诚,个人干净,敢于担当;要有为民情怀,切实履职尽责。二要有强烈的责任意识,在其位谋其政,要把高标准的履职尽责作为基本要求,难题面前敢负责,出现过失敢担责。三要有优良的工作作风,时刻心系人民群众,树立正确的权力观、地位观、利益观,做到自重、自省、自警、自励。四要有过硬的“打铁本领”,要有勇有谋、善于担当,创造性地开展好工作。五要坚持底线思维,永葆清廉本色,严以修身、严以律己,清清白白做人,干干净净做事。
       研讨会上,党委理论学习中心组成员及党员代表同志结合各自工作实际,分别作了主题发言。