公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

弘扬务实作风,紧盯工作目标,不断推动服务“三农”工作取得新成效

省农担公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨会

时间:2019-07-01  来源:  浏览次数:

IMG_0222_副本.jpg

  (通讯员汪腾)6月28日,省农担公司党委理论学习中心组以“弘扬务实作风,紧盯工作目标,不断推动服务‘三农’工作取得新成效”为主题,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨会。公司党委书记、董事长吴先锋同志主持会议并讲话。
    会议深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于“掌握马克思主义思想方法和工作方法”的重要内容,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》关于“领导干部要在改进作风上发挥示范作用” 的重要论述。
     吴先锋同志在讨论发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义认识世界和改造世界的基本观点和方法,要充分掌握马克思主义思想方法和工作方法,把马克思主义哲学作为自己的看家本领,运用到实际工作中。要贯彻党的实事求是思想路线,切实提高战略思维,历史思维,辩证思维,创新思维,法制思维,底线思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。
       吴先锋同志强调,所谓“务实”就是把说实话、办实事、求实效作为工作作风的主要内容,将各项工作付诸实践、见诸行动、取得实效。就怎样真正做到作风务实、确保落实,他提出要切实做到“六个实”。一是思想认识要实。要以求真务实的作风正确认识目前的工作现状,统筹兼顾,力戒主观片面性。要坚持解放思想,与时俱进,防止和克服思想僵化,发生主观脱离客观。二是现状把握要实。要做好工作,确保落实,关键是对工作现状的分析和把握必须要符合客观事实,脱离实际或者对现状的分析把握不够全面,就会出现一叶障目,以偏概全,甚至先入为主,出现一些主观臆断。三是问题查找要实。坚持问题导向,首先是对问题的查找要准,其次是不遮掩不回避矛盾。发现问题是前提,能不能正确的分析问题和解决问题更见功力。问题查找的准不准,主要矛盾与矛盾的主要方面把握的准不准,破解问题、主攻方向把握的准不准,是推进工作、确保落实的重要环节。四是应对政策要实。要认真分析产生问题的原因和症结所在,要有应对之策,破解之方,化解之道。工作落实要有具体措施,科学方法,领导艺术,以及有组织作保障。五是工作推进要实。要总结新经验,探索新办法,善于寻求攻坚克难的好措施。要发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。六是考核督导要实。考核的指标体系、方案制定要实事求是,任务到人。帮扶领导下基层督导工作一定要有针对性,把问题一个一个解决好,把工作做实,确保取得实效。
       公司党委副书记、总经理杨定华同志围绕研讨会主题,交流了个人对务实作风的认识,深刻剖析了自身在求真务实工作作风上存在的差距和不足。就下一步如何更好地弘扬务实工作作风,他指出:一要加强学习提高理论素养。要进一步加强政治学习,提高政治站位;要加强业务学习,强化金融、农业及担保等专业知识学习,提高自身本领;要加强文化知识学习,不断提高自身修养。二要倡导实事求是工作作风。谋划工作、制定政策、推动落实要坚持实事求是,坚持问题导向,坚持实效标准。三要大兴调查研究之风。要扑下身子,深入一线,听真话、查实情,把公司员工和新型农业经营主体所盼所急真正了解清楚,把工作的矛盾、短板、弱项调查清楚,为公司制定强农惠农政策提供真实可靠的依据。四要克服形式主义和官僚主义。不讲空话套话,杜绝“虚假政绩”“材料政绩”。五要发扬钉钉子精神。以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲,常抓的韧劲,一锤接着一锤敲,一件接着一件干。
       会上,党委理论学习中心组成员围绕会议主题,畅谈学习的心得体会,并结合工作实际,从思想、工作、作风等方面剖析问题,查找原因。
       公司党委理论学习中心组成员及中层干部参加了此次学习研讨。