聚焦媒体

首页 > 资讯中心 > 聚焦媒体

【湖北日报】湖北:洒下金融“及时雨”,助力春耕生产战疫情

时间:2020-03-11  来源:  浏览次数:

 3月7日,湖北召开春季农业生产信贷支持工作会议。记者从会上获悉,截至3月6日,湖北2452家新型农业经营主体提出贷款需求。

不误农时。当前正处于疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的关键时节。金融机构在特殊时期如何保障“三农”资金需求,怎么保证农业生产物资供应的融资支持力度?多家金融机构表示,通过不同方式畅通金融服务“绿色通道”,为春季农业生产贡献金融力量。

加大信贷投放,保障农产品物资采购储备

“目前采购物资需要巨额资金,农行湖北省分行为我们新增授信3亿元,支持力度相当大。”3月7日,湖北供销惠侬实业集团相关负责人表示。

惠侬实业集团是湖北省供销社旗下日用消费品销售平台,从1月21日起,企业已组织牛羊肉300余吨、进口南美白虾200余吨、冻巴沙鱼170余吨、冻调味小龙虾75吨供应武汉市场,满足市民需求。“从申请到批复仅用了11天时间,为企业农产品物资的采购与储备提供保障。”

据了解,农行湖北省分行对今年春耕生产围绕新型农业经营主体、农产品稳产保供、生猪养殖等重点明确了100亿元的净投放目标,实现电话拜访全覆盖、信贷需求受理全覆盖、督办管理全覆盖。截至2月底,已净投放涉农贷款64.7亿元,其中对接农业产业化企业、家庭农场、专业大户等新型经营主体2172家,受理信贷需求18.12亿元,同比增加5.88亿元。

创新农贷产品,纾解“春耕之困”

“疫情防控期间,我们通过线上金融服务预约小程序,为客户提供非接触式服务。”3月5日,宜昌五峰农商行客户经理杜波在网上对采花乡白溢春茶业公司的贷款审批材料完成了审核,通过“荆楚发展贷”专用抗疫信贷产品,当晚,200万元贷款资金顺利发放,为茶企顺利开园、收购生产资金短缺解了燃眉之急。

疫情冲击下,五峰多家小微企业面临“倒春寒”, 五峰农商行负责人邓红介绍,五峰农商行推出线上金融预约、降低贷款利率、上门对接茶企等举措,确保金融服务不间断,资金活水不断流。茶叶是五峰脱贫致富的支柱产业。春茶开园在即,五峰农商银行主动与158户茶企线上对接。截至3月7日,已为茶企投放贷款971万元。“将加紧推进茶企贷款落地,助力五峰战疫又战贫。”邓红表示。

湖北省农商行相关负责人介绍,“荆楚发展贷”是全省农商银行于疫情期间推出的特色贷款产品,满足小微企业及个体工商户抗击疫情、复工复产、春耕备耕资金需求。截至目前,“荆楚发展贷”已发放1亿余元。

减费让利,新型农业经营主体获免抵押担保

“放款速度快,利率又低,买猪饲料的钱有了!”3月5日,十堰竹山县城关镇高家庄村的养猪专业户张吉平高兴地说。她是全省“农担抗疫贷”的首个受益者,通过湖北省农业信贷担保公司与中国银行十堰分行获得80万元优惠贷款。

疫情发生后,张吉平响应政府号召增加存栏规模,但猪饲料需要大笔资金,愁坏了她。中行十堰分行得知情况并迅速行动,协调省农业信贷担保公司制定授信方案,联合提供授信支持,通过线上审批绿色通道仅用了3天就完成审批流程并实现放款。

“新型农业经营主体融资难,难就难在缺少抵押物。“湖北省农担公司相关负责人说,在春季农业生产关键时期,推出“农担抗疫信用贷”业务模式,通过与合作银行携手,对于新型农业经营主体300万元以内的贷款项目和带动力强、辐射面广的省级及省级以上龙头企业500万元以内的贷款项目,实行免抵押物的信用担保。疫情期间还对所有小微农业企业担保费率均降低50%,为稳定居民“菜篮子”提供金融保障。(湖北日报全媒记者 孟静)