聚焦媒体

首页 > 资讯中心 > 聚焦媒体

【长江云】深入推进武汉市政银担业务合作 助力破解小微农企融资难题

时间:2019-12-13  来源:  浏览次数:

 

    12月10日,武汉政银担合作业务推进会在汉召开,湖北省农业信贷担保有限公司、武汉农业集团、武汉市及各区农业农村局、武汉市合作银行有关负责人参加了会议。这次推进会的召开标志着武汉政银担业务合作进入更紧密、更深层次的实质性合作新阶段。

    今年7月,经武汉市政府授权,武汉农业集团有限公司与省农担公司正式签订合作协议,按照约定,武汉市政府出资5000万元设立了“涉农贷款担保风险补偿基金”,省农担公司按10倍比例放大,可为武汉市新型农业经营主体提供5亿元融资担保服务,支持武汉市农业信贷担保体系建设和都市农业发展。

  湖北省农担公司开发出的我省首创、全国推广的4:4:2政银担风险分担机制及业务合作模式,构建了财政、金融协同支农机制。目前,省农担公司已与69个县(市、区)政府及59家省级及地方金融机构建立了风险分担合作机制,已累计为全省5400多户“三农”、小微企业提供融资担保突破47.5亿元,据测算,节约融资成本超1亿元。

    同时,武汉农业集团按照市政府要求成立了工作专班(政担合作工作事业部),武汉市农业农村局、武汉市财政局共同出台了《省农业信贷担保有限公司与武汉市共建农业信贷担保体系业务合作操作指引暨涉农贷款担保风险补偿基金管理办法的通知》,进一步规范政担合作业务操作流程,防范信贷风险。

    下一步,湖北省农担公司将积极推进武汉市政银担合作,加大小微和“三农”贷款投放,充分体现政策性农业信贷担保产品“扶小微、低费率、广覆盖、可持续”特点,助力武汉小微农业企业解决资金瓶颈,实现持续健康快速发展。

 

(湖北广电融媒体记者 陈楚君 通讯员 张永 汪鹏  责任编辑 谢宝莹)