聚焦媒体

首页 > 资讯中心 > 聚焦媒体

【长江日报】省农担公司担保5亿元涉农贷款,中小型农企无抵押最高可贷款200万元

时间:2019-12-13  来源:  浏览次数:

长江日报-长江网12月12日讯(记者胡毅 通讯员张永)无抵押、审批有专人上门、最快7天放款。12日,长江日报从武汉农业集团有限公司(下称市农业集团)、湖北省农业信贷担保有限公司(下称省农担公司)获悉,武汉“政银担”业务正式上线,针对中小型农业企业发放5亿元贷款,企业最高可获批贷款200万元。

近年来,贷款难成了制约中小型农企发展的主要因素。农业风险大,金融机构不愿意贷款;缺乏银行认可的抵押物,农业资产金融机构不认可;贷款流程长,手续复杂,耽误农时……诸多因素都让有贷款需求的农企望难止步。

助力“三农”发展,为中小型农企带来更多资本,今年7月,市政府授权,市农业集团与省农担公司正式签订“政银担”合作协议。根据协议,武汉市政府出资5000万元设立了“涉农贷款担保风险补偿基金”,省农担公司按10倍比例放大,可为农企提供5亿元融资担保服务,风险按照4:4:2(政府40%、担保机构40%、银行20%)分担。在省内69个县(市、区)运营后,目前,该业务在汉已正式上线。

据介绍,“政银担”面向的担保对象以家庭农场、种养大户、农民合作社、小微农业企业等为主。需要申请贷款的农企,需符合准入标准,提交个人及法人申请基础资料后,审批流程由市农业集团及省农担公司组织的专班上门服务,免去以往企业跑贷款流程复杂的难题,最快7天放款,收费标准为贷款总额的1%/年。