“不忘初心、牢记使命”主题教育

首页 > 党群工作 > “不忘初心、牢记使命”主题教育

清正廉洁作表率,牢记使命强党性,做大做强做优湖北农担事业

公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 第六次专题学习研讨会

时间:2019-08-19  来源:  浏览次数:

11111.jpg

(通讯员  张永) 8月17日,公司党委理论学习中心组以“清正廉洁作表率,牢记使命强党性,做大做强做优湖北农担事业”为主题,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次专题学习研讨会。公司党委书记、董事长吴先锋主持会议并讲话。

      会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于加强作风建设、纪律建设、制度建设,党风廉政建设等重要内容。
      吴先锋同志以“强化底线红线意识,坚守清正廉洁本色”为题作交流发言。他表示,廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风, 是党员干部必须具备的优良品格,也是我们党强化自身建设,克服消极因素的重要举措。回望党近百年的奋斗历程,从党诞生之日起,清正廉洁作为中国共产党人的政治操守,就始终与党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命连接在一起,使我们党在人民心中树立起崇高形象,赢得人民的信赖、爱戴和拥护。历史和现实都表明,始终保持清正廉洁的政治本色既是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝,也是共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不能动摇的基本遵循。
      吴先锋同志指出,坚守清正廉洁要做到“六个必须”:一是坚守清正廉洁,就必须增强党性修养。毛泽东同志说“一致的行动,一致的意见,集体主义,就是党性”,我们共产党员一言一行、一举一动必须向中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。二是坚守清正廉洁,就必须要增强纪律规矩意识。增强纪律规矩意识,就是要守住底线,不越红线,远离高压线。三是坚守清正廉洁,就必须要做到公私分明。对公和私的认知和把握,是检验廉和贪、清和昏的试金石。要正确处理好个人的情感,划清公私界线,守住廉洁底线。四是坚守清正廉洁,就必须要严于律己。严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,就是要拿起党章里面党员的标准来严格要求自己,保持高尚的道德情操和健康的生活情趣。五是坚守清正廉洁,就必须要发扬优良作风。要保持艰苦奋斗的作风,生活上低标准,工作上高标准,这样的优良作风是我们党长期倡导和坚持的。六是坚守清正廉洁,就必须要主动接受监督。监督是一种约束,同时也是一种爱护。信任不能代替监督,我们要有主动自觉接受监督的勇气和精神,在认识上要认真理解监督,思想上正确认识监督,感情上主动接纳监督,行动上诚恳接受监督,要做政治上的明白人,经济上的清白人,作风上的正派人。
      杨定华同志围绕坚守清正廉洁,结合参观革命教育基地,从思想意识和行动落实方面交流了心得。他指出,一是要时刻牢记自己是一名共产党员。牢记入党誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”的党员要求,牢记《党章》中明确规定“吃苦在前,享受在后”的党员义务,牢记中国共产党是工人阶级的先锋队,党员要时刻发挥先锋模范作用。二是要时刻心存戒惧,保持敬畏之心。要严格遵守党规党纪,按照规章制度办事。党的十八大以来,推动全面从严治党,无论权利多大、地位多高,只要触犯法律,都要受到法律的处罚。三是要算好“四本账”。要算好“政治账”,不做政治上“糊涂人”。要算好“经济账”,不要因小利而忘大义,毁掉一身前程。要算好“家庭账”,不要因违法违纪,破坏家庭幸福。要算好“精神帐”,不要因违法犯罪,失去宝贵的人身自由。他表示,作为省属国有政策性担保公司,每一名党员干部都要牢记党规党纪,严格执行规章制度,坚守底线思维,绷紧拒腐防变之弦,坦坦荡荡做人,踏踏实实工作,干干净净做事。
      党委理论学习中心组成员结合各自思想、工作实际,在会上分别畅谈体会,交流发言。
      公司全体党员及入党积极分子参加了学习研讨。