“不忘初心、牢记使命”主题教育

首页 > 党群工作 > “不忘初心、牢记使命”主题教育

坚持学思践悟,勇于担当作为,为破解“三农”融资难题作出新贡献

吴先锋同志为公司全体党员讲授专题党课

时间:2019-07-24  来源:  浏览次数:

 (通讯员 段明亮)7月19日上午,公司党委书记、董事长吴先锋同志以《坚持学思践悟,勇于担当作为,为破解“三农”融资难题作出新贡献》为题,为公司全体党员及入党积极分子讲授了一堂生动精彩的党课。
      吴先锋同志指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育重点是要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用这个创新理论来武装头脑,加强党性修养和党性锻炼,实现自我提升,最终要指导实践,做好当前的工作。对我们来说,就是要坚持学思践悟,勇于担当作为,为破解“三农”融资难题作出新贡献。吴先锋同志党课的主要内容包括三个方面,即:坚持学深悟透,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义;做到知行合一,主动拿起习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、完善自我;勇于担当作为,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。
      坚持学深悟透,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义。
      习近平新时代中国特色社会主义思想,是伟大时代产生的伟大思想理论,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。重大政治意义在于实现了全党在思想上、政治上、行动上空前的团结统一;重大理论意义在于实现了马克思主义中国化的一次历史性飞跃,开辟了马克思主义的新境界;重大实践意义在于为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了行动指南;重大的世界意义在于为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
      习近平新时代中国特色社会主义思想是一个结构完整、逻辑严密的理论体系。具有鲜明的时代性,是时代的理论。回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。具有鲜明的人民性,是人民的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,自始至终贯穿着“人民”的思想,十九大报告中“人民”二字出现逾200次,充满真挚的为民情怀。具有鲜明的科学性,是科学的理论。是根据时代和实践发展变化,以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义,形成的系统科学的思想体系。
      坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,“三农”工作是其中的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着中国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。近期出版的《习近平关于“三农”工作论述摘编》是我们党“三农”理论创新发展的重要成果,是做好新时代“三农”工作的行动指南,具有很强的思想性、理论性、创新性、指导性。

1_副本.jpg
(图为公司党委书记、董事长吴先锋同志讲授专题党课)

做到知行合一,主动拿起习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、完善自我。
      政治上的坚定源于理论上的清醒。要通过学习、感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,用创新理论武装头脑,去掉思想上的糊涂认识,达到加强党性锻炼、提升党性修养、升华思想境界的目的。其途径有四个方面:加强政治理论学习是根本。理论是不断创新发展和完善的,政治理论学习无止境,不能停留在过去,也不局限在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚定理想信念是核心。理想信念是总开关,共产党员没有理想信念,就会精神缺钙,就会得软骨病。共产党人的理想信念是对中国特色社会主义的信念,从一点一滴做起,时时刻刻遵循。加强道德修养是基础。要心底无私、公道正派,老实做人、做老实人。保持严谨务实的作风是关键。实事求是、求真务实,是我们共产党人必须坚持的作风,包括敢于自我反省,廉洁自律,潜心做事的作风,做到知行合一。
      勇于担当作为,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。
      结合农业信贷担保工作实际,就如何发挥政策性担保公司职责,强化责任担当,破解“三农”融资难题,吴先锋同志提出了五点要求:一是增强责任心,切实做到愿担当。对公司制度框架已经确定的内容,在职责范围内抓好落实;对超越权限和政策制度的,必须向上级请示汇报。二是提振精气神,切实做到敢担当。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。三是练就真本领,切实做到会担当。要提高能力素质,领导干部不仅要有敢担当的宽臂膀,还要有干成事的真本领。四是探索新策略,切实做到善担当。五是强化使命感,切实做到真担当。
      通过专题党课学习,公司全体党员和入党积极分子对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系有了进一步的认识。大家一致表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到推动公司业务发展之中,在公司党委的坚强领导下,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,强化责任担当,为破解我省农业经营主体“融资难、融资贵、融资慢”问题作出新的更大贡献。

IMG_0600_副本.jpg
(图为“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课现场)