您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 公司要闻
公司要闻

省农担公司与咸宁市政府举行业务对接推进会

时间:2018-05-24 15:12:33  来源:  浏览次数:

(鄂农担网消息 通讯员 张永) 5月23日,省农担公司与咸宁市政府业务对接推进会在咸宁市举行,双方就加强业务深度合作,在咸宁市建立政担风险分担合作机制进行深入交流,形成共识。省农担公司董事长兼总经理李植、咸宁市政府副市长吴刚、省农业厅二级巡视员欧阳书文、省财政厅商贸处处长杨定华出席会议。
       李植同志介绍了公司的成立背景及现状、政银担风险分担机制建设情况,提出了建立政担风险分担合作机制的设想。他指出,省农担公司是省财政厅出资成立的政策性、专业性、专注性农业信贷担保公司,是党中央、国务院转变财政支农方式的重大创新,是实现农业供给侧结构性改革的有力举措。公司成立以来,坚持履行政策性职责,不以盈利为目的,专注于为解决“三农”问题提供融资担保,已设立16个分支机构,与25个地方政府建立了政担风险分担机制,与省工行等5家省级银行建立了银担风险分担机制,累计担保笔数967笔,担保金额11.5亿元,初步建立起覆盖全省46个农业大县的农业信贷担保体系,对缓解我省农业领域“融资难、融资贵、融资慢”问题的成效已初步显现。
      李植同志强调,政担风险分担机制建设对于促进农担工作开展起着至关重要的作用,一是做大业务规模,服务地方“三农”事业的需要;二是提升业务质量,防控系统风险,公司可持续健康发展的需要;三是现有人力状况下提高效率的需要。他就省农担与咸宁市政府建立风险分担机制提出了三种合作形式,并具体介绍了在风险分担地区开展“见推即保”“见贷即保”的业务模式。
      吴刚副市长表示,咸宁市充分发挥生态资源优势,全面推动生态农业、田园综合体建设和现代特色产业发展,在转型发展中,需要财政、金融的有力支撑。他对支持咸宁市农业信贷担保工作开展提出三点要求:一是统一思想,提高认识。充分利用国家支农政策,加快推进农业发展领域的融资需求,为实施乡村振兴提供保障;二是加大金融创新,建立合作机制。加快推进合作机制创新、产品服务创新、担保方式创新,市政府尽快研究形成风险分担合作方案, 6月底前落实到位;三是关注新型农业经营主体发展,满足农业生产发展资金需求,让农民充分享受财政支农的政策红利。
      会上,农业厅二级巡视员欧阳书文同志要求地方农业部门积极参与、全面配合省农担公司工作开展,发挥职能部门优势,积极推荐优质项目,加大对新型农业经营主体培育力度,加快提升业务规模和业务质量。
      省财政厅商贸处处长杨定华同志介绍了省财政厅对我省农担工作支持的情况:一是财政厅对省农担公司履行出资人职责,公司成为财政厅唯一一家直接管理的政策性国有企业,公司规格提档升级;二是省财政给予公司持续性资本金注入,“十三五”末力争达到25亿的资本金规模;三是陆续出台担保费补助、业务奖励、风险补偿、绩效考核等支持政策,为公司长远可持续发展提供坚强后盾。并希望地方政府加大与省农担公司的业务合作,大力推进政担风险分担建设。
      通山县政府、部分金融机构及新型农业经营主体代表就与省农担公司开展业务合作进行了交流发言。
      咸宁市农业局、市农办、金融办、财政局等政府部门分管领导,各县市区政府分管负责人,咸宁市人行、市银监局、相关金融机构负责人及新型农业经营主体代表,省农担公司相关部门及咸宁运营中心负责人等共计40余人参加了会议。

4.jpg

(省农担公司董事长兼总经理李植讲话)

1.jpg

(咸宁市政府副市长吴刚讲话)

6.jpg