您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯
行业资讯

中国农业未来十年展望:不平衡不充分问题将得到解决

时间:2018-05-02 16:51:28  来源:  浏览次数:

2018中国农业展望大会4月20日-21日在北京召开。大会发布了《中国农业展望报告(2018-2027)》,对未来10年中国主要农产品市场供需形势进行了预测和展望。

      报告认为,2018年中国农产品市场主要特点有:农业生产保持稳健增长,结构持续优化,农产品消费继续增长,消费结构升级加快,农产品进口继续增加,架构出现分化,农产品价格总体平稳,部分品种波动风险较大。
      农业农村部市场与经济信息司司长、农业农村部市场预警专家委员会副主任唐珂发布了《中国农业展望报告(2018-2027)》。唐珂表示,中国农业供给侧结构性改革已经取得积极成效。未来10年,农业高质量发展将会取得明显效果,农业发展不平衡不充分的问题将得到有效解决。
      唐珂说,未来中国农业综合生产能力保持稳健增长态势,谷物保持基本自给。农产品消费稳步增长,消费升级明显加快。农产品贸易保持活跃,进口品种和来源地更加多元。签署自贸区的伙伴国和“一带一路”沿线国家将成为中国农产品进口的重要来源地。农产品价格总体呈现温和上涨态势,市场化特征将更加明显。农产品市场价格形成机制不断完善,稻谷、小麦价格展望前期稳中趋弱,鲜活品种价格季节性波动仍然明显,展望后期受成本推动和经济增长等因素影响,农产品价格稳中趋涨。
      以下是报告对未来十年中国农业展望的部分摘录:
      1、稻谷生产稳中有增,进口维持一定规模。稻谷种植面积先减后增,单产持续增加,到2027年,稻谷总产量将达到2.14亿吨左右,比2017年增长2.7%。随着稻谷价格形成机制不断完善,大米国内外价格倒挂现象明显改善,大米进口规模将维持在400万吨以内。
      2、小麦生产结构调整成效明显,品种调剂进口需求下降。未来十年,小麦生产相对稳定,到2027年,小麦总产量预计为1.32亿吨,比2017年增长1.4%,其中受市场较欢迎的强筋弱筋小麦产量明显增加。
      3、玉米消费刚性增长,由阶段性供大于求向紧平衡格局转变。未来十年,畜牧业稳步增长,拉动玉米饲用消费保持刚性增长,玉米深加工恢复较快发展。到2027年国内玉米消费总量将达到2.59亿吨,比2017年增长17.7%,消费增长快于产量增长,玉米供需将由相对宽松转为紧平衡。
      4、大豆产量保持恢复性增长,进口需求依然旺盛。在不断加大对大豆种植的扶持政策下,大豆面积恢复性增加,单产稳步提升,到2027年中国大豆产量将达到1620万吨,比2017年增长8.8%。由于畜牧养殖业对豆粕、蛋白饲料的需求强劲,大豆进口需求保持旺盛。
      5、蔬菜供给质量效益明显提升,出口需求继续增加。未来十年蔬菜产量小幅增加,供给质量和效益明显提升,国际竞争力不断增强,预计2027年中国蔬菜出口将达到1600万吨左右,比2017年增长46%。
      6、水果消费持续增长,优质优价特征明显。随着收入增长、消费观念转变以及消费环境改善,水果消费持续增长,到2027年城镇居民年人均水果消费量预计为110公斤左右,农村居民年均水果消费量预计为83公斤左右。同时,高品质水果体现优质优价更加明显。
      7、猪肉产量保持较快增长,消费需求增速放缓。未来十年,生猪规模化养殖加快,区域布局更加合理,产量由数量增长专项提质增效,预计2027年猪肉产量将达到6100万吨左右,猪肉消费向精细化、多样化和品牌化方向发展,受老龄化人口增加和消费结构调整的影响,消费需求增速样放缓。
      8、国内奶业发展质量和竞争力显著增强,进口需求增速明显放缓。未来十年,奶业生产更加注重绿色发展和优质安全,奶业产业素质持续增强,奶制品产量增加,到2027年,奶制品产量将达到4380万吨,比2017年增长近20%。奶制品进口年均增速为3.3%,明显低于过去10年18.3%的年均增长速度。
      9、水产养殖占总产量比重不断增加。未来十年,中国将继续坚持环境生态优先的发展理念,水产养殖业将逐步实现转型升级,养殖产量占比不断提升,到2027年养殖产量占水产品产量比重将达到82%左右。