您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯
行业资讯

全面从严治党为乡村振兴战略提供坚强保障

时间:2018-03-12 10:17:18  来源:中国纪检监察杂志  浏览次数:

 习近平总书记在中央纪委二次全会上系统总结了“六个统一”的重要经验,既是对管党治党规律的深刻认识,也是新时代全面从严治党的方向指引

  实施好乡村振兴战略,关键靠人,这就要求我们加快培养造就一支既懂农业、爱农村、爱农民,又忠诚、干净、担当的“三农”工作队伍
 
  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。这充分体现了党中央深入推进全面从严治党的鲜明态度和坚定意志,向全党发出了新时代管党治党再出发的进军号令。农业部党组要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委二次全会部署要求,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持高标准、严要求把农业系统全面从严治党不断引向深入,为全面贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略提供有力保障。
 
  旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。新时代以党的政治建设统领党的建设,是党的十九大重大理论创新,是以习近平同志为核心的党中央坚持管党治党、全面从严治党的战略考量。贯彻落实新时代党的建设总要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好政治建设这个根本和统领。落实中央的要求,我们将坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”不能只停留在口头表态上,关键是落实在坚定执行党的政治路线,落实在严守政治纪律和政治规矩,落实在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这就要求我们把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,不断提高政治站位和政治觉悟,站稳政治立场,始终与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,永葆共产党人政治本色。农业部系统党的建设和各项业务工作,都要以不折不扣贯彻落实党中央决策部署为前提,紧紧围绕贯彻落实十九大精神主动入位,时时、事事、处处体现政治要求,作为中央国家机关,自觉在维护党中央权威和集中统一领导上发挥带头作用,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。
 
  坚持敢抓敢管、严格执纪,自觉担负起管党治党的政治责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动全面从严治党取得卓著成效。习近平总书记在中央纪委二次全会上系统总结了“六个统一”的重要经验,既是对管党治党规律的深刻认识,也是新时代全面从严治党的方向指引。我部各级党组织作为全面从严治党的责任主体,必须真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,党组织主要负责人要把管党治党的责任扛在肩上,把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。农业部党组联合中央纪委驻农业部纪检组制定了《关于落实党风廉政建设主体责任、监督责任的意见》及《实施细则》,在实践中,我们深化责任落实,坚持党员领导干部带头发挥“关键少数”作用,采取谈话函询、约谈提醒、述责述廉、督导检查、绩效考核等多管齐下,把压力层层传导下去,把责任层层压紧压实。新时代为把全面从严治党引向纵深,我们要继续紧紧咬住“责任”二字,部系统各级党组织书记从我做起,带头履行管党治党职责,党员领导干部严格落实“一岗双责”,把管党治党作为分内之事、必担之责,身体力行把全面从严治党决策部署落实到各方面、全过程,特别是要让基层党组织和纪检组织负责人切实把“两个责任”扛在肩上、抓在手上。我们要紧紧抓住“问责”这个要害,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》及农业部党组实施办法,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责倒逼责任落实。
 
  坚持转作风改作风,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。党的十九大闭幕之后,中央政治局第一次会议就研究审议了贯彻落实中央八项规定实施细则,进一步彰显了中央八项规定的威严,向全党全社会释放了作风建设永远在路上的强烈信号。农业部及时制定了落实中央八项规定精神的实施办法,强调践行“作风建设永远在路上”,要以上率下、坚持不懈地反对“四风”,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众;要更加严格落实中央八项规定精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责。贯彻落实中央决策部署,持续转作风改作风,要求我们坚持不懈抓“关键少数”,教育引导部系统各级党组织书记牢记自己是贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的第一责任人,经常摆摆表现、找找差距,坚决反对特权思想、特权现象,形成“头雁效应”。坚持不懈抓深入调查研究,认真执行党员干部直接联系群众、领导干部基层联系点制度,实打实帮助解决实际问题,力争把调研成果转化为可落地的政策措施,确保党中央“三农”决策部署落地生根。坚持不懈抓常和长、严和实、深和细,注重建章立制,以严格的约束、刚性的执行,把握运用好“四种形态”,严格监督执纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
 
  深化标本兼治,完善不敢腐不能腐不想腐的机制。党的十八大以来全面从严治党取得卓著成效,同时,党中央清醒判断反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须保持战略定力,坚持标本兼治,一以贯之、坚定不移抓下去。治标不松劲,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。治本不松懈,要固本培元、扶正祛邪,抓好思想教育这个根本,大力推进廉政文化建设,增强不想腐的思想自觉。落实好中央关于深化标本兼治的部署,要求我们毫不动摇地运用治标的利器,要对违纪违规行为露头就打,发现一起、查处一起,决不姑息。及时通报曝光典型案例,以案明纪,以案警人,强化不敢腐的震慑。继续巩固强农惠农资金使用突出问题专项整治工作成果,扎实开展农业扶贫领域作风问题专项治理,增强基层群众对反腐倡廉的获得感,厚植党的执政基础。要毫不动摇地夯实治本的基础,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强经常性纪律教育,注重先进典型示范和反面典型警示相结合,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。强化对权力运行的监督和制约,深入推进农业行政审批“放管服”改革,扎牢不能腐的制度笼子,加强廉政风险动态防控,创新监管方式方法,斩断利益输送链条,做到权力运行到哪儿,监管就跟进到哪儿。
 
  培养造就一支“一懂两爱”的农业干部队伍,为实施乡村振兴战略提供坚强有力保证。党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是新时代“三农”工作的总抓手,农业部门担负重大职责。实施好乡村振兴战略,关键靠人,这就要求我们加快培养造就一支既懂农业、爱农村、爱农民,又忠诚、干净、担当的“三农”工作队伍。我们要引导农业系统各级党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,教育引导广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强做好“三农”工作的使命感责任感、主动性自觉性,把党中央“三农”决策部署落到实处,矢志不渝推进实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化。树立在基层一线、困难地方、艰苦岗位培养锻炼干部的导向,让农业系统党员干部在农村广阔天地里淬火磨练,培养吃苦耐劳、重压不弯的意志品质,进一步密切与农民群众的深厚感情,培养锻造一支“一懂两爱”忠诚干净担当的农业干部队伍,为实施乡村振兴战略提供坚强有力保证。(农业部党组书记、部长 韩长赋)