您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯
行业资讯

雨雪冰冻天气来袭,湖北省蔬菜办全力以赴保供应

时间:2018-01-03 18:29:05  来源:湖北农业  浏览次数:

各市、州、县蔬菜办:

       根据最新气象信息,受北方冷空气持续南下影响,本周我省将遭受入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,我省北部平均气温将降至0℃以下,南部地区还有冻雨发生,冰冻天气较为严重。为应对当前及春节前后灾害天气,切实抓好当前蔬菜生产,保障安全有效供应,现就有关事项通知如下:
一、大力加强生产管理
       针对低温、大风、雨雪天气,要加强大棚蔬菜、露地越冬蔬菜和蔬菜种苗的越冬管理。设施蔬菜要加强大棚抗大风检查,做好大棚抗压加固,注意应用增温、补光、保暖等措施;蔬菜种苗要注意运用多层覆盖增温、补光等措施保苗;露地蔬菜要清理“三沟”,防止雨雪导致田间渍害,必要时运用薄膜增加浮面覆盖。露地商品菜要通过中耕培土,增施有机肥,增强植株抗寒能力。并根据市场行情分批采收上市。
二、大力加强科技服务
       要加强技术集成应用,大力推广集约化育苗、机械化作业、轻简化栽培、水肥一体化、病虫害绿色防控、配方施肥等成熟技术。要推进基础设施、栽培技术、质量管理标准化。加强产区技术培训和服务,组织专家制定防冻抗寒技术方案,深入一线进行技术指导,特别是加强大棚育苗管理,保障春季蔬菜生产有序展开。
三、大力加强基础设施建设
       各地要利用冬闲时节有针对性地加强蔬菜生产基地水、电、路、沟、渠等配套设施建设,提升基础设施建设水平,并完善产品检测、采后处理、产地批发等配套功能,从硬件建设上提高产业抵御自然风险的能力。
四、大力加强监测预警
       各地要加强与气象部门的协作,及时发布预警信息,提前落实防御措施,有效应对各种灾害的发生,及时指导抗灾救灾工作。及时调度上报灾害发生情况和救灾进展情况。要根据春节拉动消费需求的实际情况,尽快推动建立适合本地的蔬菜储备制度,确保重要的耐贮存蔬菜种类如甘蓝、白萝卜、胡萝卜、洋葱等5-7天消费量的动态库存,防范异常情况下蔬菜价格的大起大落,确保市场的有效供应。
 
                                                                                                                        湖北省蔬菜办公室
                                                                                                                            2018年1月3日